A literatura científica arquivística brasileira : uma análise de citação nos artigos de periódicos (2010-2013) - Medeiros, José Mauro Gouveia de (2017)
Trata-se de uma pesquisa que contempla o estudo bibliométrico e analisa as características dos artigos científicos brasileiros de Arquivologia com o objetivo de conhecer os canais de comunicação utilizados pela comunidade arquivística brasileira nas referências de artigos científicos publicados entre os anos de 2010 e 2013. Com relação aos tipos de canais utilizados pela comunidade da Arquivologia brasileira, nota-se uma grande variedade, com um total de 78 tipos classificados. Percebe-se que os livros (com 32,52%) e artigos de periódicos (22,53%) foram os mais citados, seguidos pela categoria “capítulo de livro” que aparece em terceiro lugar (8,31%). Apresenta-se um ranking dos tipos documentais mais referenciados. Os rankings completos apresentam um conjunto de 89 títulos de periódicos nacionais e 91 internacionais. No caso dos periódicos nacionais, vale destacar que, dentre o conjunto dos 50% mais citados, três não estão mais em circulação. Os principais canais de comunicação das referências foram os livros e artigos de periódicos científicos, que juntos representam mais de 50% do total de citações. Observou-se que os principais periódicos brasileiros presentes nas citações estudadas são Estudos Históricos, Ciência da Informação, Arquivo & Administração, DataGramaZero, Acervo e Arquivística.net. Os periódicos internacionais mais citados foram Archivaria, Archival Science, American Archivist e Journal of the American Society for Information Science and Technology. Os principais países dos periódicos citados na amostra são o Brasil, Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Portugal e França. Os idiomas mais citados nos periódicos das referências estudadas foram o português, inglês, espanhol e francês.