Acesso e uso dos serviços de saúde por idosos segundo a vulnerabilidade social - Albernaz, Camila Barbosa (2023)
Objetivo comparar os indicadores de acesso e uso de serviços de saúde de idosos comunitários de acordo com diferentes níveis de vulnerabilidade social. Métodos estudo transversal conduzido com 805 idosos. Utilizado questionário da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios para mensurar indicadores de acesso e uso de serviços de saúde e Índice de Vulnerabilidade Social para avaliar a vulnerabilidade social. Resultados idosos que viviam em áreas de elevada/muito elevada vulnerabilidade apresentaram maior proporção de desfechos negativos no vínculo com serviço (p<0,001), acesso aos medicamentos (p<0,001) e ao dentista (p<0,001). A maioria dos idosos que viviam em áreas mais vulneráveis recorria ao centro de saúde (54,2%); a maioria daqueles que residiam em áreas de baixa vulnerabilidade buscava atendimento particular (47,2%) (p<0,001). Conclusão idosos que vivem em áreas de maior vulnerabilidade social apresentaram piores desfechos relacionados aos indicadores de acesso de serviços de saúde, embora utilizem com maior proporção o serviço público.