Análise de melhorias habitacionais com base nas exigências de desempenho da NBR 15.575:2013 - Sombrio, Catarina Moraes de Oliveira (2021)
Como parte dos programas para mitigação dos problemas habitacionais do Brasil, os Programas de Assistência Técnica em Melhorias Habitacionais financiam reformas que transformam moradias carentes em moradias adequadas. São serviços com orçamento limitado por serem executados em edifícios construídos sem orientação profissional e que muitas vezes não seguem as legislações urbanísticas. Neste sentido, o objetivo deste estudo é fazer uma análise entre os serviços executados em obras de melhorias habitacionais e as exigências de desempenho segundo a metodologia da NBR 15.575:2013 em projetos de reforma de habitação de interesse social por meio de programas de assistência técnica em melhorias habitacionais, relacionando os serviços realizados em 47 casos em três regiões brasileiras com as exigências dos usuários prescritas na norma e seus requisitos. Os resultados apontam que os serviços mais frequentemente executados nos estudos de referência dizem respeito às exigências de desempenho térmico e lumínico e que o sistema que mais sofreu intervenção é o de vedações verticais seguido pelo hidrossanitário. Ainda, destacam-se que as exigências que envolvem o desempenho do entorno da edificação apresentam maiores dificuldades de serem associadas às melhorias habitacionais.