Erros de medicação : tipos, fatores causais e providências tomadas em quatros hospitais brasileiros - Miasso, Adriana Inocenti (2006)
Este estudo analisou, em quatro hospitais brasileiros, tipos, causas, providências administrativas tomadas e sugestões, em relação aos erros na medicação, na perspectiva dos profissionais envolvidos no sistema de medicação. Trata-se de um estudo multicêntrico, do tipo survey exploratório. A amostra constou de profissionais de clínica médica e farmácia, dos referidos hospitais. Para coleta de dados, utilizou-se a técnica de entrevista semi-estruturada. Os resultados evidenciaram que os tipos de erros mais citados pelos profissionais foram aqueles relacionados à prescrição/transcrição dos medicamentos. A falta de atenção, falhas individuais e problemas na administração dos serviços constituíram importantes atributos das causas dos erros. Relatórios foram as principais providências tomadas ante os erros e mudanças nas atitudes individuais as mais citadas como forma de preveni-los. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT