Entre vielas e esperanças : vivenciando a resiliência de Santa Luzia - Pazos, Valmor Cerqueira (2024)
Este estudo explora a comunidade de Santa Luzia, localizada em Brasília, Brasil, como um exemplo emblemático da interseção entre os desafios socioambientais e a resiliência agroecológica. A comunidade enfrenta uma infraestrutura urbana inadequada, com estradas não pavimentadas e falta de saneamento básico, resultando em moradias precárias e vulneráveis às adversidades ambientais. Apesar dessas condições adversas, a comunidade é notável por sua capacidade de se adaptar e inovar diante da escassez de recursos e da negligência institucional. A prática da agroecologia surge como uma solução sustentável para combater a insegurança alimentar e promover a biodiversidade, potencialmente fortalecendo a autonomia da comunidade e contribuindo para o equilíbrio ecológico. A análise ambiental revelou uma interação complexa entre os desafios urbanos e a sustentabilidade, enfatizando a necessidade de um planejamento urbano mais eficaz. O estudo propõe intervenções específicas, incluindo o desenvolvimento de um corredor agroecológico para integrar de forma sustentável as zonas residenciais com o ambiente ao redor. Esse planejamento visa não apenas melhorar a qualidade de vida dos moradores, mas também fortalecer a resiliência ambiental da comunidade, destacando a importância fundamental da participação comunitária e da inovação para um futuro sustentável.