Seleção de genótipos de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni no Cerrado com base em características agronômicas e de qualidade industrial - Castro, Fellipe Celestino de (2024)
A Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni é uma espécie arbustiva que vem se destacado em todo o cenário mundial, devido as suas características e as novas tendencias de consumo. Nos últimos anos vem sendo crescente a utilização dessa planta na indústria de alimentos. Com essa ampliação do consumo se faz necessário o desenvolvimento de pesquisas que envolvam a caracterização e uso de germoplasma e melhoramento genético da estévia. Neste trabalho, objetivou-se selecionar genótipos superiores de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni adaptados para o cultivo no Cerrado, com base em características agronômicas e de qualidade industrial, em porcentagem de composto rebaudiosídeo-A e Total Glicosídeos de Esteviol (TSG). Para atingir o objetivo geral, foram desenvolvidos quatro capítulos que objetivaram estimar os parâmetros genéticos e realizar a caracterização agronômica de genótipos superiores de estévia em condições de cultivo no Cerrado do Planalto Central; estimar parâmetros genéticos, caracterizar e selecionar genótipos superiores de estévia com base na produção de composto rebaudiosídeo-A, selecionar genótipos superiores de estévia para cultivo no Cerrado com base na combinação de características agronômicas e de qualidade industrial e selecionar genótipos superiores para formação de novas populações de melhoramento com base na distância genética. O estudo foi desenvolvido na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, apresenta uma altitude de 1.007 m., segundo as coordenadas geográficas 15o 35’ 30’’ de latitude Sul e 47o 42’00’’ de longitude a Oeste de Greenwich, com predominância de solos tipo Latossolo Vermelho Escuro. Foram avaliados 25 genótipos superiores de S. rebaudiana no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo três plantas para compor uma parcela experimental. No primeiro capítulo, dos 14 genótipos superiores de S. rebaudiana avaliados no programa de melhoramento genético de estévia da Embrapa Cerrados, os genótipos com melhores desempenhos agronômicos nas avalições realizadas foram o CPAC-03, CPAC-09 e CPAC-10. Da avaliação dos nove genótipos quanto a produção de composto rebaudiosídeo-A, o genótipo cinco (CPAC-10) é o mais promissor quanto a produção de composto rebaudiosídeo servindo para dar origem a novas populações para o programa de melhoramento genético da Embrapa Cerrados. Com base nas características agronômicas avaliadas, utilizando o índice de Mulamba e Mock os genótipos elite selecionados foram o CPAC-03, CPAC-09, CPAC-10, CPAC14 e CPAC16. Existe uma diversidade genética significativa que possibilitou a formação de três grupos distintos entre os genótipos possibilitando o desenvolvimento de novas populações de polinização aberta tendo em vista o avanço do programa de melhoramento genético da estévia.