Remoção de atributos físicos e químicos de esgoto sanitário em sistemas de zona de raízes (SZR) com diferentes espécies de plantas - Pereira, Rodrigo Moura (2019)
O objetivo do trabalho foi avaliar a remoção de atributos físicos e químicos de esgoto doméstico tratado em tanques sépticos, seguidos de sistemas de zona de raízes (SZR) e sistema não cultivado (SnC). O tratamento primário compreende um conjunto de três tanques sépticos em série de 5100 L de volume útil e o secundário de caixas preenchidas com brita #2, um cultivado com papiro-brasileiro (Cyperus giganteus) (SZRpb), outro com taboa (Typha domingensis) (SZRt) e um sistema não cultivado - controle (SnC). Foram realizadas 10 coletas de afluente e efluente ao SZR e SnC no período de 14/12/17 a 13/07/18, às 8:00, 10:00, 12:00, 14:00 e 16:00h. O oxigênio dissolvido (OD) foi maior no afluente do SnC, tanto entre os horários como entre as datas de coleta. O nitrato teve maior redução no efluente de SZRt. O SZRpb e SZRt foram eficientes na remoção de Na2+, K+, NO3 -, Fetotal e Alc. total, em relação ao SnC. A remoção de sólidos totais e turbidez esteve mais relacionada com o meio poroso do que com as espécies de plantas cultivadas.