El papel de la ciencia y la tecnologia en lãs transformaciones del território amazónico brasileño - Vargas, Gloria Maria (2009)
O territorio amazônico brasileiro tem sido considerado fonte inesgotável de recursos naturais e um espaço para realizar atividades extrativas. No entanto, os processos de integração/exploração e a implantação de projetos com altos conteúdos científicos e tecnológicos no seu territorio estão redefinido seu novo papel como região. Projetos tais como o RADAM – Radar na Amazônia, o SIPAM/SIVAM – Sistema de Proteção e Vigilancia da Amazônia, e o PROBEM – Programa Brasileiro de Ecologia Molecular da Biodiversidade Amazônica, mostram um aumento na densidade técnica e cientifica do territorio e um potencial de desenvolvimento para a região pautado por estas variáveis. Este artigo descreve o desenvolvimento da região amazônica brasileira a partir da implantação dos sistemas de engenharia e do aumento da densidade dos sistemas de técnica, ciência e informação. Com eles mostra-se que o potencial futuro da região não deve considerar apenas seu acervo natural, senão sua capacidade de formação de sistemas sócio-técnicos e que estes elementos devem ser levados em conta na formulação de uma agenda amazônica.