Detección de perturbaciones en soldadura basado en el monitoreo de la acústica aerotransportada del proceso MIG / MAG - Alfaro, Sadek Crisóstomo Absi (2009)
El sonido del proceso de soldadura es una consecuencia de la modulación en amplitud de la corriente por la tensión del arco. Experimentaciones pasadas demostraron que un soldador experimentado tiene una dependencia absoluta de la acústica en el control del proceso de soldadura. En este trabajo se presenta una nueva técnica de detección de defectos de soldadura basada en la estabilidad de la acústica aerotransportada del proceso MIG/MAG para el modo de transferencia por corto-circuito. Se determinaron parámetros estadísticos de la presión acústica generada por el arco eléctrico del proceso de soldadura MIG/MAG en el modo de transferencia por corto-circuito a partir de múltiples soldaduras en posición plana sobre cuerpos de ensayo libres de defectos. Con estos resultados se desarrollo un algoritmo de detección de defectos basado en una ventana móvil que se desplaza a través de las señales estadísticas calculadas a partir de la acústica del proceso. Finalmente sobre un conjunto de cuerpos de prueba con y sin defectos fueron hechas soldaduras en posición plana para la evaluación del desempeño de la técnica de detección de defectos propuesta. El algoritmo de detección de defectos basado en la acústica aerotransportada del proceso, mostró resultados satisfactorios.