Soluções estruturais na obra de Oscar Niemeyer - Porto, Cláudia Estrela (2015)
A tecnologia só se torna excitante quando se manifesta através de uma expressão visual. E, neste sentido, a magnífica obra de Oscar Niemeyer (1907-2012), integrando a arte do arquiteto e do engenheiro, nos presenteia com uma riqueza de detalhes, formas e genialidade criativa. Sua obra, se movendo entre dois pólos, o da arquitetura e o da engenharia estrutural, leva o selo da imaginação, do desenho que flui no gesto singelo de sua mão que, mesmo no espaço imaginário, pode conceber novas formas. Mas este desenho surge imbuído de um saber estrutural, das potencialidades intrínsecas do novo material, o concreto armado, que ele leva ao extremo de suas possibilidades estruturais, fazendo, muitas vezes, como dizia Auguste Perret, “chanter les points d ́appuis”¹.Toda forma idealizada ou construída, por mais primitiva que seja, requer um sistema estrutural e respectivo processo construtivo. Uma coisa é decorrente da outra. O tema que iremos analisar - soluções estruturais adotadas na obra de Oscar Niemeyer – não foge à regra. Com uma obra vastíssima, fez-se necessário a identificação de alguns projetos mais relevantes. O critério da escolha levou em consideração a sua expressividade arquitetônica aliada à solução estrutural ímpar.