Os desafios de compreender o trabalho informal - Dalbosco, Eduardo (1999)
Os autores analisam as modificações do mundo do trabalho a partir da crise do modelo fordista no final dos "trinta gloriosos" anos do pósguerra. O uso intensivo de tecnologia, a abertura de mercados globalizados, a financeirização do capital e as modernas técnicas de gestão e planejamento do novo modo de acumulação flexível alteram a composição, a qualidade e a quantidade do emprego colocando em risco o assalariamento formal como paradigma social. A flexibilidade e a precarização dos contratos disseminam modalidades informais de trabalho, como recurso de sobrevivência para uma parcela não residual de trabalhadores. São debatidos os conceitos de "setor informal", as várias correntes que abordam o fenômeno da informalidade nos países de terceiro mundo e pesquisas de campo já realizadas sobre o segmento. Na conclusão afirmam a importância do trabalho informal para a geração de renda, empregos e para a manutenção da coesão social, principalmente em face de sua existência subordinada intersticialmente ao modo de acumulação dominante.