Clonal variation within a mucosal isolate derived from a patient with Leishmania (Viannia) braziliensis infection - Cuba, César Augusto Cuba (1991)
No transcurso de um período de 5 anos foram estudados 3 isolados de um paciente com leishmaniose mucosa recidivante causada pela Leishmania (Viannia) braziliensis e 7 clones de um desses isolados. Este estudo foi feito pela análise dos serodemas e zimodemas. Os resultados indicaram a ocorrência de variações fenotípicas clonais. Oito marcadores isoenzimáticos demonstraram diferenças nos padrões eletroforéticos em Acetato de Celulose (AC), bem como em camada fina de amido. Da mesma forma foram consultadas diferenças em um painel de anticorpos monoclonais específicos e subespecíficos. Nossas observações indicam ainda que a Leishmania (Viannia) braziliensis está composta por subpopulações de parasitas com características bioquímicas e antigênicas peculiares. _______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT