Desafios contemporâneos da significância cultural, integridade e autenticidade do patrimônio cultural : teoria e prática - Lira, Flaviana Barreto (2020)
Significância cultural, integridade e autenticidade são noções balizadoras da conservação de bens culturais em todo o mundo. Todavia, ainda há desafios a serem enfrentados quanto à operacionalização dessas noções. Observa-se haver certas sobreposições ou influências mútuas entre elas que levam a uma questão central: ainda que na teoria possam ser compreendidas isoladamente, na prática essa separação não se revela factível. Diante dessa problemáiica, este artigo objetiva investigar autenticidade, integridade e significância cultural na contemporaneidade a partir da ótica da relação de interdependência e indissociabilidade existente entre elas. Em termos teóricos, autores como Stovel, Jokilehto, Mason, Lira, Silva e Zancheti, são referências basilares. Como forma de refletir sobre essa sobreposição à luz da prática, toma-se o caso do Muro de Berlim. Entende-se que ações de reconstrução (ou de destruição) pós-guerra ou pós-catástrofe podem trazer elementos para mostrar como a forma de valorar, ou seja, de apreender a significância cultural, interfere na ação sobre o bem e, consequentemente, na sua integridade e autenticidade. Assim, à luz de abordagens teóricas contemporâneas sobre o tema e do seu confronto com o referido estudo de caso, o artigo se propõe a construir orientações que possam se consubstanciar em matriz metodológica que favoreça a análise integrada dessas três noções na conservação dos bens culturais.