Contexto emocional negativo e processamento consciente na produção de falsas memórias em tarefas de reconhecimento - Huang, Tin Po (2013)
Este trabalho investigou a produção de falsas memórias em relação a três fatores: tipos de processamento, carga afetiva das listas DRM e contexto emocional. Foram testadas quatro hipóteses experimentais: (a) índices superiores de falsas memórias ocorrerão em tarefas que demandam maior participação de processamento consciente, (b) aumento de falsas memórias em contexto emocional, (c) maior falsificação de memória nas listas DRM com cargas negativas e (d) mais falsas recordações na condição processamento consciente, listas negativas e contexto de valência desagradável. Participaram 150 estudantes e o contexto emocional foi manipulado pela inserção de fotografias do IAPS no paradigma DRM. Os resultados confirmaram as hipóteses do estudo e são discutidos segundo teorias de redes e da teoria do traço difuso.