Estudo da relação entre função muscular, mobilidade funcional e nível de atividade física em idosos comunitários - Garcia, Patrícia Azevedo (2011)
OBJETIVOS: Avaliar a relação da função muscular de membros inferiores (MMII), circunferência de panturrilha (CP), força de preensão palmar (FPP), mobilidade funcional e nível de atividade física (NAF) em idosos comunitários ativos com idades entre 65-69, 70-79 e 80 ou mais anos e identificar a melhor medida clínica para rastreamento de redução de função muscular de MMII em idosos. MÉTODOS: Oitenta e um idosos (42 mulheres e 39 homens) submeteram-se à avaliação da velocidade de marcha (Kit Multisprint), FPP (dinamômetro Jamar), força e potência muscular de MMII (dinamômetro isocinético Biodex), NAF (Perfil de Atividade Humana) e CP (fita métrica). Procedeu-se à análise estatística com ANOVA, correlação de Pearson e curva ROC. RESULTADOS: Os idosos de 80 ou mais anos apresentaram valores menores que os de 65-69 para CP dominante (34,9±3 vs 37,7±3,6), velocidade de marcha habitual (VMH) (1,1±0,2 vs 1,2±0,2) e velocidade de marcha máxima (VMM) (1,4±0,3 vs 1,7±0,3), FPP (23,8±7,5 vs 31,8±10,3), média de pico de torque (MPT) e potência média (PM) de quadril, joelho e tornozelo (p<0,05). O NAF não apresentou diferença significativa entre os grupos. A força e potência muscular apresentaram correlações moderadas com VMH, VMM e FPP e correlações baixas com a CP e com o NAF (p<0,05). A curva ROC sugeriu o ponto de corte de FPP de 14,51 Kgf para rastreamento de redução de função muscular nas mulheres idosas (p=0,03). CONCLUSÕES: Existe associação entre a função muscular de MMII, FPP e VMM: esses parâmetros diminuem com o envelhecimento, e a FPP pode prever redução de função muscular de MMII em idosas.