Socialização política de jovens no ensino médio - Severo, Ricardo Gonçalves (2023)
O artigo analisa a relevância do ambiente escolar nos processos de socialização política e de construção de um ethos democrático entre estudantes do ensino médio. Com esse objetivo, realizou-se um estudo comparado entre as redes de ensino estadual, federal e privada do ensino médio, que teve como base a aplicação de um survey junto a 2.169 estudantes de 19 escolas localizadas em três municípios do Rio Grande do Sul. Os resultados da pesquisa revelam a centralidade do ambiente escolar no processo de socialização política dos jovens em todas as redes de ensino. No entanto, quando analisadas separadamente, observam-se diferenças significativas entre as redes no que diz respeito ao interesse pelo debate e participação política. A rede federal de ensino apresenta índices mais elevados em relação ao tema, enquanto a rede estadual apresenta os índices mais baixos nos mesmos quesitos.