Antimicrobial and cytotoxic activities screening of some Brazilian medicinal plants used in Governador Valadares district - Brasileiro, Beatriz Gonçalves (2006)
Os extratos etanólicos de plantas medicinais utilizadas por moradores da cidade de Governador Valadares foram avaliados quanto às atividades antimicrobiana e citotóxica. A pesquisa de campo foi realizada durante o período de 1997- 2000, por meio de entrevistas com os raizeiros locais. Foram avaliados 33 extratos brutos de um total de 32 espécies. Desses extratos, dez apresentaram toxicidade às larvas de Artemia salina (DL50<1000 ppm): Costus pisonis, Cymbopogon nardus, Eclipta alba, Eleutherine bulbosa, Erigium foetidium, Euphorbia tirucalli, Mikania hirsutissima, Momordica charantia, Solidago microglossa e Plectranthus ornatus. Quanto à atividade antimicrobiana, nenhum dos extratos apresentou atividade contra Escherichia coli. Entretanto, treze extratos mostraram-se ativos contra Staphylococcus aureus: E. alba, Scoparia sp., Arctium lappa, Chammomila tinctoria, E. bulbosa, M. hirsutíssima, S. microglossa, Stachytarpheta dichotoma, Pffafia glomerata, Stenorrhyrchnus lanceolatum, Vernonia condensata e Lippia alba.