Uma análise da transmissão da política monetária e o canal da dívida pública com aplicação aos dados brasileiros - Andrade, Joaquim Pinto de (2009)
Este artigo tem por objetivo analisar o papel da dívida pública no mecanismo de transmissão monetária enfatizando o efeito riqueza como potencial fonte de ineficácia da políticamonetária. O modelo elaborado consiste em uma curva IS na qual não prevalece a Equivalência Ricardiana e em uma curva de Phillips estimadas por FIML, GMM e Bootstrap. A restrição orçamentária do governo permite a análise de dois tipos de títulos: (i) prefixados e (ii) indexados pela taxa de juros de política monetária. Para concluir o modelo, estipula-se uma regra monetária compatível com Taylor (1993) e uma regra fiscal. As funções de impulso resposta indicam que os ciclos dependem da composição da dívida pública. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT