Endoscopic third ventriculostomy has no higher costs than ventriculoperitoneal shunt - Lima, Benicio Oton de (2014)
Objetivo: Avaliar os custos da terceiro ventriculostomia endoscópica (TVE) comparada à derivação ventrículo peritoneal (DVP) no tratamento da hidrocefalia em crianças. Método: Foram estudadas 103 crianças com hidrocefalia, 52 das quais tratadas com TVE e 51 com DVP numa coorte prospectiva. Foram comparados os custos do tratamento no primeiro ano após a cirurgia, incluindo cirurgias ou internações subsequentes. Resultados: Vinte (38,4%) das 52 crianças tratadas com DVP necessitaram de outro procedimento por disfunção da válvula, em comparação a 11 (21,5%) das 51 crianças do grupo tratado com TVE. Os custos médios por paciente no grupo tratado com TVE foram de USD$ 2,177.66±517.73 comparados a USD$ 2.890,68±2.835,02 para o grupo DVP. Conclusões: Nesta série não houve diferença significativa de custos entre o grupo TVE e DVP.