Inventário de um hectare de mata ripária - Paula, José Elias de (1993)
Foi estudado um hectare de mata ripária do córrego Capãozinho (Distrito Federal). Foram estimados os seguintes parâmetros: volume com casca e peso de madeira seca do fuste e da copa, fator forma, e área basal. Foram inventariadas 568 árvores com diâmetro à altura do peito (DAP) igual ou superior a 5 cm, pertencentes a 73 espécies e 40 famílias. O volume e o peso da madeira por hectare foram, respectivamente, de 170,4436 m³ e 127,49 toneladas de madeira seca. As espécies que apresentaram maior produção de biomassa total foram: Amaioua guianensis Auble, Aspidosperma australe M. Arg., Belangera glabra Camb., Callisthene major Mart., Copaifera langsdorffi Desf., Cryptocarya aschaersoniana Mez., Emmotum nitens (Benth.) Miers., Maprounea guianensis Aublet, Ocotea spixiana (Ness.) Mez., Protium brasiliense Engl., e Siphoneugena chnoosepala Kiaersk.. Constataram-se 1.673 indivíduos da sucessão florestal com DAP abaixo de 5 cm. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT