O discurso, a crítica e a retórica geográfica : argumentos para uma tríade epistêmico-metodológica - Araújo, Gilvan Charles Cerqueira de (2014)
Uma das partes mais importantes de uma pesquisa é o seu amparo teórico e metodológico. No que se refere ao âmbito da ciência geográfica há uma gama considerável de correntes, metodologias e parâmetros conceituais, e, com base nesta diversidade os campos de estudos da Geografia, principalmente as inclinações humana e física, buscam aplicar e desenvolver suas bases de fundamentação. Neste artigo, apresentam-se os procedimentos metodológicos de uma pesquisa de mestrado, na área de concentração da história do pensamento geográfico e das ideologias espaciais, defendida em dezembro de 2013, intitulada “Do Ufanismo Edênico ao Saudosismo Heroico: ideologia e discurso geográfico no ideário nacional brasileiro”. Desta maneira, o texto apresenta a tríade do método de pesquisa, a saber: o Discurso, a Crítica e a Retórica Geográfica. Procura-se assim compartilhar o escopo metodológico desta pesquisa, ao mesmo tempo em que se propõe um debate acerca destas bases teóricas em relação à Geografia.