Desenvolvimento de mudas de nim indiano sob diferentes níveis de sombreamento - Azevedo, Glauce Taís de Oliveira Sousa (2015)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de níveis de sombreamento na produção de mudas de nim indiano (Azadirachta indica), visando a obtenção de mudas com maior padrão de qualidade. Foram adotados quatro tratamentos (pleno sol, 30%, 50% e 70% de sombreamento), dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. Os parâmetros avaliados, aos 100 dias, foram: altura da parte aérea, diâmetro do coleto, relação altura/diâmetro, massa fresca e seca da parte aérea, raízes e total, número de folhas e índice de qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de significância. Mudas produzidas a pleno sol apresentaram maior padrão de qualidade, sendo observados valores mais adequados para os parâmetros diâmetro do coleto, relação altura/diâmetro, massa fresca e seca das raízes, número de folhas e índice de qualidade de Dickson.