A rotulação da adolescente infratora em sentenças de juízes e juízas de direito do Distrito Federal - Melo, Marília Montenegro Pessoa de (2016)
O presente trabalho explorou o conjunto de representações sociais de magistrados e de magistradas do TJDFT sobre as trajetórias das adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação na Unidade de Internação de Santa Maria, procurando compreender como essa categoria de adolescentes infratoras é construída em sentenças. Para tanto, realizou-se uma análise de conteúdo em 17 sentenças. Verificou-se que há uma ênfase na descrição das "trajetórias perdidas" das meninas no processo de fundamentação da medida de internação. A relação criada entre essa "carreira de indisciplinas" e a medida de internação tem um papel positivo de constituição desse sujeito criminal, nomeando-se o tipo social de quem se espera o comportamento criminoso.