Stages of in vitro phagocytosis of Plasmodium falciparum-infected erythrocytes by human monocytes - Muniz-Junqueira, Maria Imaculada (2009)
Monócitos/macrófagos desempenham uma função crítica nos mecanismos de defesa antiplasmódio e constituem as principais células responsáveis pela eliminação das formas eritrocitárias do plasmódio da circulação sangüínea. Realizamos uma avaliação microscópica dos estágios da fagocitose in vitro de eritrócitos infectados por Plasmodium falciparum por monócitos humanos. Essas células foram obtidas de indivíduos adultos sadios por centrifugação em Percoll e incubadas com eritrócitos infectados por Plasmodium falciparum previamente incubados com um pool de soro imune contra plasmódio. Descrevemos os estágios da fagocitose, desde a aderência dos eritrócitos infectados até sua destruição nos fagolisossomas dos monócitos. Observou-se que eritrócitos infectados por todos os diferentes estágios assexuados do parasito foram ingeridos pelos monócitos e que o processo de fagocitose pode se completar em cerca de 30 minutos. Além disso, mostramos que a fagocitose pode ocorrer de uma forma contínua, de tal maneira que diferentes fases do processo foram observadas no mesmo fagócito.