Aspectos da distribuição e conservação de Paspalum L. (Poaceae) em Pernambuco - Maciel, Jefferson Rodrigues (2010)
Diante da elevada riqueza e importância de Paspalum para a flora de Pernambuco, este trabalho teve como objetivo descrever a distribuição do gênero no Estado e identificar fatores ambientais que potencialmente influenciam na distribuição das espécies, além de abordar a atual situação da conservação das espécies do gênero no Estado. Com o software DIVA-GIS foram elaborados mapas de distribuição das espécies, grids de riqueza por zona e subzona fitogeográfica e uma modelagem previsiva das áreas com melhores condições climáticas para o estabelecimento das espécies analisadas. As espécies com até três registros e/ou restritas a uma localidade foram classificadas como raras. Paspalum ocorre amplamente em Pernambuco, mas a distribuição da maioria das espécies é limitada pelo aumento da sazonalidade no sentido leste-oeste. No trecho que compreende as subzonas da restinga, da mata úmida, da mata seca e do agreste são encontradas todas as espécies analisadas. A subzona da mata úmida apresentou o maior número de espécies, seguida pela subzonas da restinga e do agreste. A modelagem ambiental revelou duas regiões com condições ótimas para as espécies. Estas se encontram em áreas susceptíveis à ação antrópica. Foram registradas doze espécies raras, que ocorrem principalmente nas regiões mais úmidas onde também foi identificada uma área com condições ótimas para o estabelecimento de populações.