Reflexões sobre a elaboração de projetos de Geoparque a partir da perspectiva do território - Novaes, Vinícius Weitzel (2016)
O presente trabalho analisa as propostas de implantação de Geoparques a partir da dinâmica das dimensões de território, suas práticas de poder e seu uso. A pesquisa alicerçou-se em revisão bibliográfica, literatura específica e documentos oficiais que permitissem um nível de profundidade descritivo sobre o tema. Após a exposição do referencial teórico, percebe-se que o conhecimento biofísico do território por si só não é suficiente para verificar a viabilidade de um geoparque nem de concretizar os ideais preconizados pela UNESCO, que partem do princípio de que o geoparque deve garantir participação e empoderamento popular com sua concepção, baseando-se no geoturismo e na geoeducação.