Profissionalização de psicólogos para atuação em casos de abuso sexual - Penso, Maria Aparecida (2008)
Neste artigo discutimos a formação e o treinamento de alunos de Psicologia, enquanto observadores e/ou coterapeutas, em Grupos Multifamiliares (GMs) com famílias em que suas crianças e/ou adolescentes foram vítimas de abuso sexual intra ou extrafamiliar. Privilegia-mos os aspectos relacionados aos sentimentos suscitados a partir dessa experiência e das contribuições para a sua formação enquanto futuroprofissional psicólogo. Os estudantes, trinta mulheres e quatro homens (20 a 45 anos), receberam e responderam o instrumento por e-mail, oqual foi elaborado para conhecermos as condições objetivas e subjetivas de aprendizagem e participação deles na atividade. Sobre os resulta-dos, tivemos dois eixos de sentimentos e atos: um nomeado como negativos (revolta, impotência, raiva, desconfiança) e outro que favorece ocrescimento profissional/pessoal do aluno (sensibilidade para com o sofrimento alheio, maior disponibilidade em ouvir e reavaliação depreconceitos). O segundo eixo identificou contribuições positivas para a formação e futura atuação profissional dos alunos. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT