Pulmonary thromboembolism in AIDS patient with chronic venous insufficiency, pulmonary tuberculosis and breast cancer: a case report and pathophysiology review - Cortez Escalante, Juan José (2006)
Publicações recentes relatam episódios trombóticos em pacientes infectados pelo HIV associados a outras condições que incluem neoplasias e infecções que predispõem para um estado de hipercoagulabilidade. Relata-se o caso de uma paciente de 47 anos portadora do HIV que desenvolveu tromboembolismo pulmonar, tuberculose pulmonar e câncer de mama. Foi tratada com rifampicina, isoniazida, pirazinamida, heparina, femprocumona, zidovudina, lamivudina e efavirenz. Bacilos ácido-álcool-resistentes foram observados no exame de escarro e três meses depois foi isolado o Mycobacterium tuberculosis da biópsia de linfonodo durante um episódio de reconstituição imune. A micobactéria isolada demonstrou sensibilidade a todas as drogas anti-tuberculosas de primeira linha. A infecção pelo HIV, o câncer de mama e a tuberculose pulmonar possuem vários mecanismos que induzem um estado de hipercoagulabilidade e que podem produzir complicações tromboembólicas incluindo o TEP nos pacientes com AIDS. O TEP nesta paciente foi um desafio diagnóstico, considerando todas as outras doenças graves que apresentou simultaneamente.