Vertebral chondrosarcoma in a blue-fronted parrot (Amazona aestiva) - Blume, Guilherme Reis (2015)
Condrossarcomas são tumores mesenquimais malignos incomuns em aves, em que as células neoplásicas produzem matriz cartilaginosa. Este trabalho objetiva descrever os achados clínico-patológicos de um caso de condrossarcoma em um papagaio verdadeiro (Amazona aestiva). O animal apresentou aumento de volume progressivo na região dorsal do sinsacro. Macroscopicamente, notou-se uma massa firme, irregular, ulcerada, medindo 3,6x3,5x1,8cm. A histopatologia revelou proliferação monomórfica de condrócitos fusiformes e pleomórficos, com abundante matriz cartilagionasa, compatível com condrossarcoma