Validation of HPLC, DPPH• and nitrosation methods for mesalamine determination in pharmaceutical dosage forms - Rafael, Janice Aparecida (2007)
Mesalazina (ácido 5-aminosalicílico, 5-ASA) é utilizado devido seu efeito local no tratamento de doença inflamatória intestinal. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar e validar três métodos analíticos para o controle de qualidade de comprimidos comerciais revestidos contendo 5-ASA: cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), radical 1,1-difenil-2-picril-hidrazil (DPPH•) e nitrosação. Os parâmetros linearidade, precisão e exatidão foram estudados neste trabalho. CLAE com detecção ultravioleta em 254 nm foi realizada utilizando coluna C18 e a eluição em fase móvel constituída de tampão fosfato monobásico 30 mmol/L (pH 7,0) e metanol (70:30; v/v), com 25% de sulfato hidrogênio de tetrabutilamônio. Para o método de DPPH• utilizou-se tampão acetato 100 mmol/L, pH 5,5, álcool etílico e 250 µmol/L solução etanólica de DPPH• a 517 nm. Para o método de nitrosação utilizou-se um eletrodo de platina e um padrão de nitrito de sódio 0.1 mol/L como solução titulante. Repetibilidade (intra-dia) e precisão intermediária (inter-dia), expressado como DPR, foi menor que 3%. A recuperação experimental foi entre 72,5 e 99,9%. Análise estatística por "one-way" ANOVA, seguida de comparação múltipla do teste de Bonferroni, não mostrou significância entre os três métodos. Os métodos propostos podem ser usados para análise quantitativa do5-ASA em formas farmacêuticas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT