Percurso do idoso em redes de atenção à saúde : um elo a ser construído - Santos, Carla Targino Bruno dos (2016)
Objetivamos compreender a continuidade do cuidado prestado ao idoso nas redes de atenção à saúde de Fortaleza. É um estudo qualitativo descritivo, utilizamos grupos focais, entrevistas semiestruturadas, e discurso do sujeito coletivo para obtenção e organização dos dados. Na Rede de Atenção Saúde da Família, observamos deficit em infraestrutura e profissionais. Na Especializada, constatamos uma demanda reprimida diante da carência em serviços especializados. Na Hospitalar, o fluxo de informações é deficiente. Na Urgência e Emergência, o serviço móvel prioriza a remoção e no hospital, o atendimento conforme a gravidade. A estreita relação entre as Redes de Saúde Mental e Saúde da Família, contribui para a continuidade efetiva do cuidado. Concluímos que a atenção à saúde do idoso no sistema é frágil e descontinuada, comprometendo a consolidação da integralidade.