A survey of the termite fauna (Isoptera) of an eucalypt plantation in central Brazil - Calderon, Rafael de Azevedo (2007)
Os cupins de uma plantação de Eucaliptus urophylla S.T. Blake (Myrtales: Mytaceae) em Buritis, MG, foram amostrados manualmente em 12 transectos. A taxocenose encontrada continha 28 especies pertencentes a Termitidae e Rhinotermitidae. Essa taxocenoce corresponde a um subconjunto da fauna nativa do cerrado anteriormente presente na mesma área. Comparada com a fauna original, ela tem riqueza menor, uma proporção muito menor de humívoros e maior de ceifadores. O exame de 1600 árvores recém-cortadas revelou que apenas três delas (0.2%) apresentavam dano ao cerne causado por Coptotermes sp. Apesar da presença de uma fauna diversa incluindo várias espécies consideradas pragas, os cupins não são considerados um problema significativo nessa região.