Análise dos processos finalísticos de uma organização pública com base em conceitos de produção enxuta - Vale, Henrique Santana do (2017)
A eliminação de desperdícios em organizações distintas, sejam elas do setor público ou privado, caracteriza um recorrente desafio produtividade. No Brasil, a busca por melhorias no setor privado é mais comum embora observa-se em diversos países forte esforço de aplicar métodos modernos de gestão no serviço público. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo primário, identificar e analisar os processos e desperdícios nas atividades de planejamento de aquisições de suprimentos de uma instituição pública de grande porte, tendo como referencial teórico a análise do planejamento e controle da produção de acordo com os conceitos e métodos do pensamento enxuto para redução de desperdícios. Para tal, o ponto de partida foram os processos mapeados com base em business process management notation (BPMN). Os elementos identificados nos mapas foram classificados em umaferramenta Excel com a qual foi realizada análise para elencar os desperdícios e, respectivamente, as atividades que não acrescentavam nenhum tipo de valor ao processo, correlacionando-as às características burocráticas da instituição, gerando resultados quantitativos para caracterizar tais processos. Em suma, a análise foi desenvolvida com vista a propor melhorias objetivando a redução dos desperdícios nos processos. O trabalho é parte inicial de um esforço de aplicação do pensamento enxuto em organizações de serviço público de caráter federal. Os próximos passos são a implantação de melhorias e a análise de outros órgãos da administração direta de maneira a compor um quadro comparativo e identificar melhores práticas de gestão de operações no setor público brasileiro.