Associação entre polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) no gene codificador do Toll-like receptor 4 (TLR4) e contagem celular somática - MESQUITA, Adriano Queiroz de (2010)
A mastite tem sido considerada, mundialmente, a doença de maior impacto nos rebanhos leiteiros, devido à elevada prevalência e aos prejuízos econômicos que determina. As desordens decorrentes da mastite por agente etiológico de origem bacteriana são complexas, dependentes do microrganismo envolvido, e desencadeiam inúmeros processos de reconhecimento. As estruturas moleculares dos microrganismos são conhecidas como padrões moleculares associados aos patógenos (PAMPS) e os receptores nas células do hospedeiro como receptores de reconhecimento de padrões (PRR). O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar a presença de polimorfismos de nucleotídeo único no gene codificador do TLR4 em vacas leiteiras da raça holandesa em uma propriedade leiteira em Goiás, avaliando a relação dos alelos identificados, com a ocorrência de mastite subclínica e contagem celular somática. Foram coletadas 150 amostras de leite individual de vacas para identificação de microrganismos, contagem celular somática e composição centesimal, e 150 amostras de sangue para genotipagem em uma propriedade rural do Estado de Goiás. A discriminação alélica foi realizada por meio da técnica de PCR em tempo real, baseada em 4 SNPs de referência no gene codificador do TLR4 depositados no NCBI (rs8193046, rs8193047, rs8193060 e rs29017188). Os resultados obtidos revelam maior frequência de microrganismos Gram negativos na propriedade de estudo (52,47%) e que, animais identificados com os genótipos AACCCC, GGTCGG e GACCGC são os mais indicados para seleção assistida por marcadores moleculares.