Letramento Bilíngue Intercultural Dos Warao Em Goiânia, Goiás - Silva, Marcos Flávio Barbosa da (2024)
El pueblo indígena Warao es el segundo más grande, y el más antiguo, pueblo indígena de Venezuela. En los últimos cien años, los procesos colonialistas los forzaron a emigrar de sus territorios ancestrales - Venezuela y Guyanas. Uno de los lugares a los que se vieron forzados a emigrar, en la última década, fue a Brasil. Es así cómo llegaron y se asentaron en Goiânia, Goiás, además de otras ciudades y capitales brasileñas. Estos procesos ponen en riesgo los derechos fundamentales básicos de los Warao, cómo el derecho a la vida, al territorio, a la memoria, a los sentimientos, a la espiritualidad, a las existencias, a la lengua y al conocimiento. En este contexto, como forma de mitigar los efectos de sus pérdidas, se promovió una acción de Literacidad Bilingüe Intercultural con los Warao de Goiânia, Goiás. Esta disertación resulta de esta acción y tiene como objetivo general contribuir a la promoción de la literacidad en portugués de los Warao, con el fin de (i) aumentar la seguridad sociolingüística para superar las barreras lingüísticas existentes, (ii) promover la apropiación de prácticas y repertorización en portugués, sin, por ello, estimular el borramiento y/o “adormecimiento” (Rubim-Kokama, 2020; Pimentel, 2017; 2019) de la lengua warao y (iii) fomentar la posible formación intercultural de una maestra intérprete warao-portugués. La opción teórico-metodológica elegida consistió en encuentrosvivencias de intercambios y compartir de conocimiento en un contexto intercultural en los ambientes cotidianos de las familias warao que se encuentran en Goiânia. Entendemos que hemos logrado la promoción comunitaria de literacidad bilingüe intercultural de los niños, juntamente con las madres, aunque de forma incipiente, desde de la construcción de repertorios warao y portugués sustentadas por el “bilingüismo epistémico” (Pimentel da Silva, 2015, 2016, 2019).