Isolamento De Staphylococcus Spp. Multirresistentes Da Pele De Cães Saudáveis E Com Piodermite - ALMEIDA, Greyciele Rodrigues de (2011)
Muitas terapias antimicrobianas são usadas para o tratamento das piodermites, inflamação cutânea piogênica associada à infecção bacteriana, sendo o Staphylococcus pseudintermedius a principal espécie envolvida. As infecções estafilocócicas se tornam mais graves quando a cepa envolvida na doença é multirresistente, acarretando dificuldade adicional para o controle de infecções causadas por esse agente. O presente estudo pesquisou a presença de Staphylococcus spp. multirresistentes e verificou o perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de isolados de cães sadios e com piodermite. As amostras foram colhidas com suabes estéreis da pele de 50 cães sadios e de 40 cães apresentando quadro clínico de piodermite (não importando a etiologia). Foram realizados cultura bacteriológica do material colhido e isolamento das cepas de Staphylococcus spp. para identificação das espécies de acordo com suas características fenotípicas. Posteriormente, os isolados foram testados quanto ao perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos por meio de antibiograma. Realizou-se ainda, teste fenotípico de resistência à oxacilina e técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) para detecção de cepas de Staphylococcus spp. multirresistentes, portadoras do gene mecA. A resistência à oxacilina (prova fenotípica e identificação do gene mecA) foi apresentada por 23,6% (17/72) dos isolados e a multirresistência por 29,7% (21/72). As maiores suscetibilidades foram verificadas para os seguintes antimicrobianos: Cefalexina (84,7%); Amoxacilina (75%); Oxacilina (72,2%); Cefoxitina (79,2%). As maiores resistências: Tetraciclina (40,3%); Eritromicina (34,7%); Clindamicina (33,3%); Ciprofloxacina (26,4%); Oxacilina (23,6%); Sulfametazol-trimetoprim (22,2%). Apesar do isolamento de cepas multirresistentes, os resultados indicaram um alto nível de suscetibilidade das mesmas aos antimicrobianos normalmente utilizados no tratamento de infecções estafilocócicas. O isolamento de Staphylococcus spp. resistentes à meticilina (MRS), em espécimes clínicos e sadios, demonstrou que os cães podem atuar como reservatórios e posteriormente disseminarem esses patógenos na comunidade