Higienização das mãos entre os profissionais de saúde de uma unidade de terapia intensiva neonatal : o impacto de estratégias de incentivo à adesão - NEVES, Zilah Cândida Pereira das (2005)
A maioria das infecções hospitalares de origem exógena pode ser prevenida por meio da higienização das mãos, entretanto é baixa a adesão a esta prática nos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde. Os recém nascidos possuem características que favorecem o desenvolvimento de infecções e estão relacionadas com maior gravidade dos processos infecciosos. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do uso de diferentes estratégias de incentivo à higienização das mãos de profissionais de saúde de uma UTI neonatal de um hospital de referência materno-infantil da Secretaria de Estado da Saúde do Estado de Goiás. Trata-se de um estudo de intervenção não controlada, denominada antes-depois, no qual o indivíduo atua como seu próprio controle. Os dados foram coletados por dez auxiliares de pesquisa, por meio de observação utilizando-se um check list para o registro da higienização de mãos pelos profissionais ao desempenhar procedimentos nos períodos, anterior, durante e posterior à introdução das estratégias de incentivo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do hospital e os sujeitos assinaram um termo de consentimento, solicitado ao término do período da coleta de dados. A duração da observação para o estudo foi de seis meses, de novembro de 2003 a maio de 2004, sendo dois meses iniciais para diagnóstico situacional, os dois meses seguintes corresponderam ao período de implementação das estratégias e dois meses de acompanhamento. Utilizamos três estratégias de incentivo que foram construídas com o apoio e participação da equipe de profissionais da instituição: paródias que foram gravadas em CD e divulgadas pelo setor de radiofonia, frases divulgadas por este mesmo setor e também de forma impressa e cartazes estilizados. A estrutura física e de recursos materiais para a higienização das mãos, atendia às recomendações para a unidade.