A produção de sentido a partir da recepção de mídia entre agricultores familiares de Itapuranga (GO) e seus reflexos no exercício da cidadania - Moreira, Gilmara Roberto (2019)
Esta investigación buscó comprender cómo se da la producción de sentidos entre agricultores familiares de Itapuranga (GO) a partir de la recepción de medios y cómo este proceso se relaciona con el ejercicio de la ciudadanía en el campo. El estudio se desprende del análisis de un determinado producto de televisión, radio o internet para investigar los sentidos producidos por los medios en la vida cotidiana. La agricultura familiar es responsable de un tercio de los ingresos de los establecimientos agropecuarios brasileños (IBGE, 2006). Sin embargo, a pesar de la importancia que representa para la economía del país, los agricultores familiares, especialmente los más pobres del campo, viven en condición de subvalorización, muchas veces reforzada por los medios. Así la investigación se justifica como un intento de contribuir a la comprensión del cotidiano rural y su relación con los medios, con el objetivo de participar de un avance científico acerca de cómo se configura la vida en el campo, ayudando a superar, en la medida que le cabe, la visión de atraso y subdesarrollo con que muchos ven a los agricultores brasileños. El trabajo tiene como referencial teórico los Estudios Culturales de abordajes inglés y latinoamericano y los Estudios de Recepción. Entre los principales autores que contribuyeron científicamente a la investigación, Richard Hoggart, Raymond Williams, E. Thompson, Stuart Hall, Nestor García Canclini, Jesús Martín-Barbero, Maria Immacolata Vassalo de Lopes y Nilda Jacks. Se optó por realizar un estudio del tipo etnográfico en que aspectos de lo cotidiano fueron orientadores para la comprensión de la manera como los medios se inserta y se relaciona con el modo de vida del agricultor familiar goiano. Entrevistas, observación etnográfica y anotaciones en diario de campo fueron las herramientas empleadas para levantamiento y registro de datos. El estudio demostró que el acceso a los medios está íntimamente relacionado con el cotidiano de trabajo del agricultor familiar y está condicionado a él. También se comprobó que, mientras los productos de los medios nacionales dirigidos por grandes grupos económicos son usados por el agricultor familiar predominantemente como herramientas de entretenimiento y de acceso a informaciones de nivel global, es a través de la apropiación de los medios locales que las familias del campo producen sentidos, cuestionan y resignifican los productos mediáticos. En este contexto, la radio, y más específicamente el programa periodístico Microfone Aberto, de la Primavera AM/FM, es lo medio que presenta un vínculo más consistente con el agricultor familiar de Itapuranga. Por medio de la observación de la recepción de dicho producto, fue posible comprobar el establecimiento de relaciones negociadas entre audiencia y emisora, revelando aún perfil crítico y ciudadano del agricultor familiar ante el acceso a contenidos informativos locales. Así, la investigación lleva a pensar a los medios locales como importante herramienta de promoción de la ciudadanía, teniendo en vista la identificación y el sentido de comunidad y pertenencia que promueve - motivos por los que sugiere la continuidad de estudios en el área, especialmente comparados a los sentidos producidos por la comunicación los medios de comunicación.