O não-trabalho no arranjo narrativo dos contos de Machado de Assis - Fraietta, Eugênia de Souza (2012)
Cette recherche, basée sur l‘analyse des contes de Machado de Assis (―Anedota pecuniária‖, ―Fulano‖, ―O lapso‖, ―O empréstimo‖, ―Terpsícore‖ et ―Jogo do bicho‖), a visé décrire une logique de la conduite narrative, articulée à l‘axe thématique – le travail –, qui témoignait une conduite sociale présente dans la réalité sociale extra-littéraire. Le corpus offre des récits et des personnages qui représent des minuties de leur réalité et qui discutent leur propre système des croyances, selon lequel le travail ne constitue pas valeur social, mais la différenciation, l‘exploitation et l‘exclusion. Les critères pertinents pour cette proposition ont été balisés, à la mesure du conte, par l‘analyse de Roberto Schwarz (1990), dans son oeuvre Un maître à la périphérie du capitalisme, sur le roman Mémoires Posthumes de Brás Cubas. La non explicitation du travail dans les situations dramatiques a fixé une absence significative et l‘analyse a s‘occupé des implications structurelles contradictories du cadre socio-historique du Brésil du XIXe structuré par l‘esclavage, l‘ambition libérale et le clientélisme dans des contes qui touchent la thématique du travail, bien que obliquement.