Avaliação imunoistoquímica de mediadores envolvidos na evasão imunológica de células tumorais em carcinoma adenóide cístico de glândulas salivares - Mosconi, Carla (2020)
Justificativa do estudo: O Carcinoma adenoide cístico (CAC) é um dos tumores de glândulas salivares mais comuns na região de cabeça e pescoço. Caracteriza-se por possuir evolução lenta, curso clínico prolongado, ser altamente infiltrativo, com altas taxas de recidivas, ocorrência de metástase regional e à distância. Para evitar a ocorrência de metástases, as células neoplásicas devem ser combatidas pelo sitema imunológico. Os mediadores que estão expressos em células neoplásicas e linfócitos, podem propiciar a imunossupressão e o escape das células tumorais favorecendo a ocorrência de metástase local e a distância. Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão das proteínas HLA-G, PD-L1, PD-L2, CD8, GrB, CD1a, CD83, CTLA-4 e PD- 1 em amostras de CAC e a associação destas com os parâmetros clinicopatológicos da doença. Material e métodos: Foram selecionadas 36 amostras de CAC e a identificação da expressão das proteínas foi realizada pela técnica da imunoistoquímica. As células neoplásicas do CAC, positivas para as proteínas HLA-G, PD-L1, PD-L2, foram avaliadas semi-quantitativamente em porcentagem de células positivas (0 – 100%) e do infiltrado inflamatório positivas para CD8, GB, CD1a, CD83, CTLA-4 e PD-1 foram quantificadas e convertidas em densidade (células/mm2). Amostras de trofoblastos, líquens plano e linfonodos foram utilizados como controle positivos das reações. Resultados: O CAC apresentou baixa expressão de TIL CD8+, GrB+, CD1a+ e CD83+, assim como, escassa positividade para CTLA-4 e PD-1. De forma contrária, observou-se expressão de PD-L2 e HLA-G, enquanto PD-L1 foi negativo em todas as amostras avaliadas. Interessantemente, casos que tinham baixa densidade de TIL CD8+, apresentaram maiores taxas de recidivas. Conclusão: Nossos achados sugerem que o microambiente do CAC apresenta uma baixa imunogenicidade, representada pela baixa densidade de TIL e células dendríticas. Além disso, parece haver ativação das proteínas inibitórias imunes PD-L2 e HLA-G, o que sugere um cenário que pode favorecer o escape tumoral do sistema imunológico e contribui para o prognóstico desfavorável dessas neoplasias.