A figuração da crise histórica em Xambioá: paz e guerra, de Carmo Bernardes - Silva, Layane Serracena da (2022)
Carmo Bernardes, escritor del canon de Goiás, es poco estudiado por la crítica. Debido a las especificidades de su obra Xambioá: paz e guerra y a su contexto de producción y publicación, este estudio era necesario. El objetivo era comprender si su construcción literaria regionalista se configuraba también como novela histórica, y en qué medida se producían estas relaciones. Para responder a estas preguntas, utilizamos el método de exploración bibliográfica. Para dar cuenta de la novela histórica y su evolución en el tiempo, nos basamos en estudios como los de György Lukács (1999; 2011; 2019), Frederic Jameson (2007) y Perry Anderson (2007). Las reflexiones sobre el regionalismo se basan, sobre todo, en las investigaciones de Antonio Candido (1989; 2009). Al final de nuestro estudio encontramos que el regionalismo, como tendencia, trae al centro problemas periféricos. En el caso de nuestro objeto de estudio, el regionalismo destaca cómo la dictadura cívico-militar brasileña impactó en la vida de los habitantes de la región de Araguaia. Por tanto, esta tendencia contempla y refuerza los rasgos esenciales de una novela histórica. Aunque muchos aspectos importantes de esta obra carmobernardiana no han sido tratados en esta investigación, dada la riqueza de la obra y la necesidad de acotar el tema para esta investigación, este estudio es relevante para las letras porque saca a la luz una obra literaria cuya figuración se basa en tiempos históricos no tan distantes, pero sí muy lejanos, sobre los que hay que reflexionar para evitar estos mismos errores en el futuro.