Integrating the archaea, bacteria and fungi of the gut microbiome with human diet - Hoffmann, Christian (2013)
A dieta influencia a saúde sendo uma fonte de nutrientes e toxinas, e por moldar a composição de populações microbianas residentes no corpo humano. Estudos prévios começaram a mapear as associações entre a dieta e bactérias e vírus do microbioma intestinal humano. Este trabalho investiga as associações entre a dieta e populações arqueanas e fúngicas, tomando vantagem de amostras oriundas de 98 indivíduos bem caracterizados, e integra esses dados novos com o conhecimento corrente relacionado a bactérias e o microbioma intestinal humano. A dieta foi quantificada utilizando questionários que acessam a dieta usual e recente, e arquêas e fungos foram caracterizados usando genes marcadores obtidos de amostras fecais através e sequenciamento de DNA em larga escala de última geração. Foram encontrados 66 gêneros de fungos, geralmente com uma presença mutuamente exclusiva dos filos Ascomycota e Basidiomycota. Quanto as arquêas, Methanobrevibacter foi o gênero mais prevalente, presente em 30% das amostras. Diversas outras arquêas foram detectadas com abundancia e frequência mais baixa. Uma miríade de associações foi observada entre fungos e arquêas e a dieta, entre fungos e arquêas, e entre estes e linhagens bacterianas. Metanobrevibacter e Candida foram positivamente associados com uma dieta rica em carboidratos, e negativamente com dietas ricas em amino acidos, proteínas e ácidos graxos. Dados publicados previamente enfatizam que a estrutura das populações bacterianas no intestino são primariamente com hábitos alimentares de longo prazo, porém, uma abundancia alta de Candida foi fortemente associada com a ingestao recente de carboidratos. A abundância de Methanobrevibacter foi associada tanto com a ingestão usual ou recente de carboidratos. Estes resultados confirmam estudos direcionados anteriores e provém varias novas associações a serem consideradas quando modelando os efeitos da dieta no microbioma intestinal e a na saúde humana.