Laqueadura tubária- uma opção nem sempre consciente - GUIMARÃES, Cláudia de Paula (2007)
Esterilização cirúrgica, também chamada de laqueadura tubária, embora seja um método contraceptivo seguro e eficaz tem a finalidade de evitar, em caráter definitivo, a gestação. O estudo teve como objetivo geral analisar a experiência de mulheres submetidas à esterilização cirúrgica, que solicitam a reversão do procedimento. Pesquisa de natureza descritiva-exploratória com abordagem qualitativa, realizada no município de Goiânia-GO. A população do estudo constituiu-se de 25 mulheres esterilizadas, que procuraram o Laboratório de Reprodução Humana do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás para realizar a reversão da laqueadura tubária. Os resultados das entrevistas possibilitaram descrever o perfil das mulheres esterilizadas e identificar os fatores determinantes que levaram mulheres a se submeterem à esterilização cirúrgica e posteriormente solicitarem a reversão do procedimento. Os fatores determinantes pela escolha da esterilização cirúrgica identificados foram os problemas conjugais, a falta e conhecimento acerca dos métodos contraceptivos, o tamanho da prole e a oferta e facilidade da laqueadura tubária. O fator determinante para a reversão da esterilização foi a nova situação conjugal das mulheres entrevistadas que se revelou como sentimento de arrependimento, como forma de querer voltar atrás, de querer outro filho, especialmente após constituírem outra união. Recomenda-se a realização de estudos semelhantes, em outros contextos, que possam ampliar o debate e contribuir para a implementação de políticas públicas de saúde na promoção do planejamento familiar, para melhorar o processo de orientação e aconselhamento, referente à opção por métodos contraceptivos reversíveis e eficazes