Produção e mercados de frutas, verduras e legumes orgânicos na região de influência econômica de Goiânia-GO - MOREIRA, Claudia Araujo (2006)
O tema dessa pesquisa é a produção e o mercado de frutas, legumes e verduras orgânicos na região de influência econômica de Goiânia - GO. Os objetivos centrais da pesquisa são caracterizar a base produtiva e os mercados de hortifrutícolas orgânicos, nesta região, destacando as contradições e as relações presentes entre os elos da cadeia. Tem-se como hipótese que a base produtiva de FLV orgânicos não consegue atender a demanda de mercado existente em Goiânia, devido a problemas de ordem técnica, econômica e organizacional. O marco referencial teórico foi elaborado a partir da produção científica desenvolvida sobre a Agroecologia, sendo que o aporte metodológico para levantamento e análise dos dados da pesquisa está fundamentado na teoria do Diagnóstico dos Sistemas Agrários. Os resultados da pesquisa indicam que a produção orgânica de frutas, verduras e legumes na região de influência econômica de Goiânia é feita por dois grupos de agricultores filiados à Associação para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica de Goiás e à Associação Agroecológica Vale Vivo. A atual produção orgânica enfrenta problemas de ordem tecnológica, organizacional e econômica. O mercado dos produtos orgânicos está restrito às feiras e às cestas de alimentos orgânicos e, as demandas dos mercados varejistas e da CEASA/GO não são atendidas. A resolução destes problemas passa pela ampliação e pelo acesso aos programas e às políticas públicas disponíveis para o desenvolvimento da Agroecologia e da agricultura familiar.