Mẽ ixpapxà mẽ ixàhpumunh mẽ ixujahkrexà: território, saberes e ancestralidade nos processos de educação escolar Panhĩ - Apinajé, Júlio Kamêr Ribeiro (2019)
Esta disertación presenta procesos educativos de lucha y resistencia para el territorio. Muestro cómo la escuela Apinajé puede buscar basarse en la cosmología indígena. Solo con un espacio territorial preservado puede Panhĩ desarrollar sus prácticas sociales y políticas de organización social y formación de Apinajé. El conocimiento y la investigación sobre la ascendencia es la única forma de desarrollar y fortalecer el aspecto de ser Apinajé. En el curso de esta disertación, también me dedico a hablar con más énfasis en la educación escolar de Panhĩ y sus contribuciones beneficiosas y perjudiciales para nuestra gente. La ciencia de Panhĩ es esencial en las políticas de formación del ser social de Panhĩ y también en las políticas públicas de educación escolar.