Caracterização molecular, filogênica e enzimática de isolados de Trichoderma spp - LOPES, Fabyano Alvares Cardoso (2012)
Devido aos efeitos danosos causados ao meio ambiemte e à procura por métodos mais eficientes, o uso de agrodefensivos vem sendo gradualmente substituído pelo uso de agentes de controle biológico. A utilização do gênero Trichoderma tem sido satisfatória no controle de vários fitopatógenos em diversas culturas agrícolas por meio da competição por nutrientes, produção de antibióticos e do micoparasitismo. Esse gênero possui sua taxonomia bastante discutida, porém com o advento de técnicas moleculares o problema da identificação da espécie do isolado estudado vem sendo resolvido. Os objetivos desse trabalho foram identificar isolados de Trichoderma spp. provenientes de diversas espécies cultivadas, além de visualizar as relações filogenéticas, e realizar a avaliação da atividade específica de enzimas hidrolíticas frente aos fitopatógenos Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum. Dentro os 100 isolados, 96 isolados foram identficados, sendo 43 isolados da espécie T. harzianum, 33 isolados de T. asperellum, 6 isolados de T. tomentosum, 5 isolados de T. koningiopsis, 4 isolados de T. erinaceum, 2 isolados de T. ghanense, 1 isolado de T. virens, 1 isolado de T. brevicompactum e 1 isolado de T. hamatum. Quatro isolados não foram identificados por nenhuma ferramenta molecular ou por análise filogenética. No estudo feito com as enzimas em F. oxysporum, todas as correlações apresentadas entre as atividades específicas são significativas, possuíam valores elevados de coeficiente de Pearson e positivos. Em F. solani, os resultados foram bastante semelhantes aos encontrados em F. oxysporum. Na indução com parede celular de R. solani, foram observadas correlações entre enzimas que desempenham papel fundamental no processo de micoparasitismo. Em S. sclerotiorum, foram observadas correlações entre enzimas envolvidas no processo de micoparasitismo. Os isolados T. asperellum 356/01, que obteve destaque em todas as enzimas estudadas em parede celular de F. oxysporum, T. asperellum 40T/03 e T. harzianum 100T/01, se destacando em praticamente todas as enzimas em F. solani, Trichoderma spp. 55/03, que apresentou as maiores atividades em Fosfatase ácida e Proteases em parede celular de R. solani, e o isolado T. erinaceum 17/06, possuindo atividades expressivas em NAGase nas paredes celulares de F. solani e R. solani e em β-1,3-glicanase na parede celular de R. solani, são alguns organismos que possuem um grande potencial para um futuro uso biotecnológico. Todos esses resultados levantados propiciam um melhor entendimento do mecanismo de micoparasitismo do gênero Trichoderma frente a fitopatógenos de grande importância