Corpografias: comunicação dialógica entre corpos cuir e memória cultural - Cruz, João Lúcio Mariano (2022)
Nuestra tesis grafa las huellas de la memoria cultural presentes en fotografías y textos escritos, que actúan como archivo para nosotros, en sus relaciones con las performances artísticas, que escenifican nuestro repertorio de actos encarnados. A través de estas grafías de la memoria - fotos, textos escritos y performances -, navegamos por la información social e histórica que comunicamos en/a través de nuestros cuerpos. Nuestro objetivo fue pensar imágenes textuales e iconográficas sobre las normas de género y sexualidad inscritas en nuestros cuerpos para mapear contra-visualidades. El cuerpo, en el sentido que estamos proponiendo en esta tesis, se sitúa en la médula ósea del campo comunicativo, como célula originaria de todo proceso comunicativo. El cuerpo es tomado aquí como lugar de eventos culturales, como territorio de conocimiento, herramienta y símbolo de comunicación. Es un cuerpo construido sobre el espacio y el tiempo y ocupado por inscripciones. Adoptamos la corpografía como metodología que mapea archivos y repertorios inscritos en el cuerpo. A través de una estrategia de lenguaje polifónico, accedemos a un contenido visual anacrónico para encarnar la memoria cultural. Utilizamos elementos gráficos a lo largo de la tesis para desencadenar grietas y buscar desbordamientos. Como resultado, encontramos marcas de invisibilidad corporal y epistémica cuando hablamos de sujetos cuir. Encontramos que los cuerpos cuir, en su multiplicidad, y otros cuerpos plurales, cuando acceden al derecho a mirar y al derecho a ser visto, actúan como mediadores que tensionan la performance corporal dominante y promueven aperturas.