Aplicação do fungo filamentoso Beauveria bassiana spp. na produção de derivado potencialmente vasodilatador e antiproliferativo de naringenina - SILVEIRA, Juliana Penso da (2012)
A bioconversão utiliza o arsenal enzimático presente em sistemas biológicos para modificar quimicamente compostos orgânicos. Este trabalho descreve a utilização de cepas do fungo filamentoso Beauveria bassiana spp. na produção de derivados da naringenina, flavonóide de elevado interesse farmacoterapêutico, e a avaliação das suas potenciais atividades vasodilatadora e antiproliferativa. Realizou-se uma seleção que incluiu, além da cepa de Beauveria bassiana ATCC 7149, diversas cepas de Beauveria bassiana spp. isoladas de amostras de solo do cerrado brasileiro e denominadas: IP3a, IP6, IP8, IP11, IP94, IP98, IP127, IP132, IP147 e IP153. A cepa da coleção ATCC mostrou melhor perfil de produção de derivados e foi utilizada para ensaio em escala semipreparativa. O meio de cultura líquido Peptone Dextrose Soy Meal (PDSM) foi utilizado para a bioconversão de naringenina na concentração de 0,5 mg/mL, a 27ºC e 200 r.p.m. Após 96 horas da adição do substrato, o micélio foi removido por filtração, o sobrenadante extraído com acetato de etila e o micélio com acetona. A cromatografia em coluna das frações resultantes empregou sílica gel como fase estacionária e acetato de etila e metanol, na proporção 95:5, como fase móvel. Foi possível purificar um derivado com rendimento de 38%, que foi identificado por infravermelho, espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear de 1H e 13C como naringenina-7-β-O-glicosídeo. O derivado foi avaliado quanto ao seu potencial vasodilatador utilizando o modelo de aorta de rato isolada e mostrou capacidade vasodilatadora menor que a apresentada pela naringenina. Entretanto, a naringenina e seu derivado glicosilado parecem exercer seu efeito vasodilatador por mecanismos diferentes. O potencial antiproliferativo do derivado 7-β-O-glicosilado e da naringenina também foi avaliado, in vitro, pelo método de exclusão do azul de tripano em células Jurkat, derivadas de leucemia linfoide humana aguda. O derivado não apresentou vantagem em relação ao composto inicial quanto à atividade antiproliferativa. O método de bioconversão apresentado é útil na bioconversão de naringenina a naringenina-7-β-O-glicosídeo em bons rendimentos. O derivado apresenta potencial antiproliferativo e vasodilatador, embora tais potenciais não sejam maiores do que o apresentado pelo composto inicial.