A melancolia na constituição político-identitária da juventude - Oliveira, Sandra Maria de (2015)
El propósito de este estudio es ver cómo las representaciones sociales acerca de los fenómenos políticos influyeron en la formación de una identidad política melancolíca de los jóvenes. La investigación se llevó a cabo con los jóvenes en la región noroeste de Goiânia , en los años 2010 y 2014. Buscamos comprender las representaciones sociales y las disposiciones que los jóvenes sujetos de esta investigación tienen en el sistema político y el reconocimiento de sus formas de legitimidad política. La principal contribución de este trabajo es dar a conocer cómo las representaciones sociales acerca de cuestiones relacionadas con los temas de la política pueden explicar la configuración de la identidad política a los jóvenes de la periferia de Goiania. De acuerdo con la literatura , entre los elementos de la representación socialmente compartida sobre la juventud , son los relacionados con la participación social y política, como parte de las funciones de las representaciones sociales, la función identidad. Se entiende que , mientras que comparte ciertas representaciones sociales , un grupo establece su identidad. Por lo tanto , se consideró que las representaciones sociales se modifican de acuerdo a las condiciones sociales , culturales e históricos y en este sentido , existe el entendimiento de que depende tanto de factores circunstanciales y los factores globales tales como el contexto social e ideológico , lugar del individuo en la organización social , la historia del individuo y el grupo , los determinantes sociales y sistemas de valores.