Por entre ruas e memórias: a Belo Horizonte no beira-mar de Pedro Nava - Cardoso, João Eratóstenes Doulgras (2015)
La historia como representación del tiempo está ligada a la lectura e interpretación de sus fuentes. Por ese prisma, este trabajo trata sobre la reconstrucción de los años 1920 a partir de la óptica del memorialista Pedro da Silva Nava. En su obra Beira-Mar, el cuarto volumen de las memorias, se percibe entonces las confabulaciones políticas, las estructuras culturales, además del propio espacio físico de la capital de Minas Gerais. Para tanto, el texto busca su contextualización temporal en un primer momento, seguido de una contextualización sobre el debate entre historia y memoria, narrativa y literatura, para así, trabajar la representación del escenario urbano de Belo Horizonte en el transcurrir de la historia de Brasil en el periodo de la República de las Oligarquías. Tales características de la obra memorialística de Pedro Nava fortalece la idea de que la literatura es representativa del pensamiento social en su tiempo-espacio, así como también el escenario físico de sus experiencias.